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sonia4191

Pauvre lapin

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L'AFSSA vient de rendre public son rapport sur la consommation
des médicaments vétérinaires contenant des antibiotiques en France en
2007 . Le tonnage d'antibiotiques a augmenté de près de 7% par
rapport à l'année précédente, ce qui représente 1348 tonnes
d'antibiotiques. Plus de 93% de ces antibiotiques sont utilisés pour
les animaux d'élevage.
En proportion, les plus gros consommateurs d'antibiotiques sont les
lapins de chair. Pour une production de viande équivalente, il faut 7
fois plus d'antibiotiques pour l'élevage cunicole que pour l'élevage
porcin et 32 fois plus que pour l'élevage de volailles !



Dans les abattoirs, les lapins doivent être étourdis avant leur mise
à mort. C'est une exigence de la réglementation sur la protection des
animaux (3). L'étude scientifique précitée a porté sur un effectif de
1020 lapins élevés pour leur chair. Les procédures d’étourdissement et
de saignée ont été contrôlées. Il a été établi que :
« L’abattage des lapins à l’échelle commerciale pose des problèmes cruciaux en ce qui concerne le bien-être animal.
Cette étude a révélé que les électrodes pouvaient être mal positionnées
sur beaucoup d’animaux, causant probablement une souffrance inutile. La
reprise de conscience avant la mort, même si cela concerne peu
d’animaux, indique que, dans certains cas, la durée de l’étourdissement
est insuffisante. »
L'avis rendu en 2006 par l'Autorité européenne de sécurité des
aliments (EFSA) confirme quant à lui, que les grandes variations
d'impédance du courant dues aux propriétés isolantes de la fourrure des
lapins, influent sur l'efficacité de l'étourdissement électrique (4).
Il est à souligner que certains lapins ne sont tout simplement pas
étourdis par ce procédé.
Chaque année en France, 40 millions de lapins sont comptabilisés en
abattage contrôlé. Il semble impossible de leur garantir une mise à
mort sans stress et sans souffrance.


La consommation de lapin a chuté de 10% en 2008, conséquence de la
baisse du nombre de ménages ayant acheté de la viande de lapin. Cela
représente les vies de 2 millions de lapins. Le manque de visibilité de
la viande de lapin dans les rayonnages des supermarchés et l'action des
associations de protection animale sont avancés par l'office de
l'élevage comme cause probable de cette baisse.

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Ravis de voir que les gens consomme moins de lapin Very Happy
Je peut mettre cette article sur mon blog?

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